В организации судебно-экспертной деятельности актуальным вопросом является научно-обоснованная классификация судебной экспертизы. Общеизвестно, что классификация – это распределение на классы, разделы, группы по определенным отличительным признакам.
Классификация судебных экспертиз – это сформированная наукой и практикой система представления о сфере экспертного знания.
Экспертизы разделены на классы. Каждый класс подразделяется на рода и виды. Деление экспертиз на классы лежит во взаимосвязи критериев: предмет, объект и методы исследования.
Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела) исследуемые и устанавливаемые в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве на основе специальных знаний.
Объектами экспертизы являются вещественные доказательства: отображения людей и животных, материалов и изделий, предметов, веществ, документов и полиграфической продукции, механизмов и агрегатов, выделения человеческого организма, части тела человека и трупы, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многое другое.
С целью исследования каждого вида объектов судебной экспертизы разрабатывается методика экспертного исследования, которая представляет собой систему научно-обоснованных методов, приемов и технических средств (приборов, приспособлений, аппаратуры). Методы экспертного исследования заимствуются из естественных или технических наук или разрабатываются специально для этих целей (например, криминалистические методы исследования).
В тоже время развитие криминалистической науки расширяет рамки использования криминалистических методов и другими родами и видами экспертиз. Это является подтверждением того, что криминалистическая техника является базой для развития других видов экспертного исследования.
В широком плане обычно выделяют три общих вида экспертиз:
Квалификационная экспертиза позволяет определить вид, тип или модель какого-либо предмета;
Идентификационная экспертиза исключает или подтверждает идентичность человека и оставленных различных следов;
Диагностическая же устанавливает способ или метод совершения тех или иных действий, количество совершенных действий.
Имеющаяся классификация судебных экспертиз разделила судебные экспертизы на двенадцать классов:
- Судебно-медицинские и психофизиологические экспертизы
- Криминалистические экспертизы
- Судебные инженерно-транспортные экспертизы
- Судебно-экономические экспертизы
- Судебные инженерно-технологические экспертизы
- Судебно-технические экспертизы
- Судебные сельскохозяйственные экспертизы
- Судебно-экологические экспертизы
- Судебно-биологические экспертизы
- Судебно-почвоведческие экспертизы
- Экспертиза пищевых продуктов
- Искусствоведческие экспертизы
Традиционные экспертные исследования – это исторически сложившиеся и проверенные практикой судебные экспертизы, которые в основном представляют собой криминалистические экспертизы.
Современная криминалистика имеет достаточно широкий спектр родов и видов экспертиз. В класс криминалистической экспертизы входят следующие роды экспертиз:
- Почерковедческая экспертиза
- Автороведческая экспертиза
- Трассологическая экспертиза
- Взрывотехническая экспертиза
- Экспертиза холодного оружия
- Баллистическая экспертиза экспертиза
- Техническая экспертиза документов
- Фоноскопическая экспертиза
- Видеофоноскопическая экспертиза
- Экспертиза веществ и материалов
- Фототехническая экспертиза
- Портретная экспертиза