Телефоны:    +7(499)394-27-18

г.Москва, ул. Арбат, д. 54/2 стр.1 к.340 (м.Смоленская синяя)  

E-mail:  info@expert-akademia.ru

Почерковедческая экспертиза

Центр судебной экспертизы "Эксперт-Академия" оказывает услуги по проведению почерковедческих экспертиз. Основной целью проведения почерковедческой экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись. В судебной практике часто возникает необходимость исследования подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, квитанциях, ведомостях, счетах, приходных и расходных кассовых ордерах, накладных, деловых письмах и других документах. Наши специалисты также проводят почерковедческую экспертизу по копии документов

Сроки: как правило, срок проведения почерковедческой экспертизы составляет 2-5 рабочих дней.
Стоимость: от 15 000 руб. за один объект исследования.

Экспертизу почерка причисляют к разряду традиционных видов криминалистических экспертиз. Она очень востребована следственными органами и судебными инстанциями, если при расследовании требуется установить обстоятельства дела, связанные с рукописными текстами. Объектами экспертизы могут быть самые разные документы (банковские, бухгалтерские, таможенные и т. д.), выполненные на обычном или необычном материале, традиционным или нетрадиционным пишущим приспособлением.

Конкретным объектом почерковедческой экспертизы считается имеющаяся в данном документе почерковая запись, которая может выглядеть как текст, короткая запись либо подпись. При изображении текста или записи посредством букв, они носят название буквенных объектов, с помощью цифр — цифровых. Для подписи характерно наличие только буквенных обозначений, штрихов или их комбинация. Если исследуемый материал состоит из цифр и букв, то он является смешанным объектом. В результате может быть установлено, что подпись реальная, вымышленная или произведенная неустановленным лицом.

По величине тексты делятся на три категории:
• Большие (один лист);
• Малые (4-10 слов);
• Средние.
• Рукопись объемом в 1-4 слова либо 1-7 цифр именуется краткой записью. Малообъемные объекты (подпись, краткая запись, короткий текст), отличающиеся простотой написания и        необычными обстоятельствами выполнения, называются малоинформативными.
• Назначение почерковедческой экспертизы:
• Идентификация;
• Диагностика;
• Классификация

Задача идентификации почерка является наиболее распространенной. Она призвана установить факт исполнения объекта исследования одним лицом или разными, а также групповую принадлежность авторства рукописи. Одновременно может ставиться вопрос о написании нескольких рукописных материалов одним и тем же конкретным исполнителем.
Диагностика текста нацелена на выяснение обстоятельств написания рукописи. Исходя из степени проявления диагностических показателей, эксперт способен установить отсутствие или присутствие необычности письма. Положительный ответ на наличие признака необычности дает возможность ответить на следующие вопросы:
• носил ли он стабильный или временный характер;
• произошло ли это естественным (без умысла) или искусственным (намеренно) путем;
• являлось ли это следствием воздействия внутренних факторов (заболевание, возраст, нетрезвое состояние) или внешних (нетрадиционное положение тела, низкая температура) — при естественной причине происхождения необычности;
• выполнялась ли рукопись с подражанием, намеренным искажением или подменой руки исполнителя — при искусственной причине;
• имел ли место «сбивающий» фактор.

Классификационное исследование текста устанавливает принадлежность образца исследования к той или группе половозрастных почерков либо отнесение их к категориям хорошо- или маловыработанных, с совершенной или нет системой движений.

Порядок подготовки документов для проведения почерковедческой экспертизы
В определении (постановлении) о проведении экспертизы почерка следователь (судья) должен индивидуализировать исследуемый образец почерка. При этом указываются полные реквизиты объекта (название, номер, время написания). Если документ не имеет реквизитов, цитируют первое и последнее слово текста. Назначение экспертизы в отношении части текста содержит его полное описание и местонахождение в тексте, в отношении подписи — указание фамилии автора и точное размещение вплоть до строки, графы и т. д.
Исключена ссылка на объект посредством обводки, вырезания, наклеивания, сгибания и т. д. Постановление должно содержать все известные данные об обстоятельствах дела, неразрывно связанных с предметом исследования: возраст исполнителя, его положение во время написания, список материалов, предоставляемых на экспертизу, и сравнительных образцов.
Нюансом в проведении экспертизы почерка реального лица является ответ на вопрос подлинности его происхождения. Соответственно в формулировке указывают лицо, которое значится автором подписи, а также возможных исполнителей. Факт вероятного исполнения подписи неустановленным или вымышленным лицом также фиксируется в документе.

Экспертиза почерка предполагает предоставление оригиналов исследуемых записей. Это условие продиктовано тем, что копии, в подавляющем большинстве, не дают возможности установить обстоятельства составления документа, искажая темп, нажимные показатели, степень координации движений. Процессуальный порядок позволяет предоставлять должным образом оформленные копии в исключительных случаях. Оценивая копию документа, суд устанавливает ее идентичность оригиналу и не вправе включать в доказательную базу обстоятельства, предъявленные копией. Не следует забывать и о том, что выводы эксперта, исследующего копии, будут носить вероятностный характер и не станут основанием для того или иного судебного решения.

Идентификация исполнителя исследуемого объекта требует предоставления сравнительных образцов должного качества и в необходимом объеме. Качество предполагает их аналогичность дате написания, разновидности документа, содержанию, материалу, способу и условиям выполнения. Количество подразумевает возможность объективного и всестороннего сравнения всех показателей. Получение образцов подписей и почерка сопровождается вынесением соответствующего постановления (определения) судебно-следственных органов.

Разновидности образцов почерковедческой экспертизы
Для ответа на вопросы почерковедческой экспертизы предоставляются 3 категории образцов для исследования почерка и подписи. К первой категории относятся свободные образцы, представляющие собой записи, подписи, выполненные подэкспертным вне всякой связи с рассматриваемым делом. Они являются наиболее необходимым сравнительным материалом, поскольку выполнялись, когда лицо не предполагало, что они могут послужить сравнительным материалом, а потому выполнены, как правило, без намеренного искажения.
Вторую категорию - экспериментальные образцы - получают непосредственно для производства экспертизы почерка в условиях наибольшего соответствия тем, в которых появился первоначальный текст. Несомненным плюсом данных образцов считается возможность получить их в распоряжение специалиста в нужном виде и количестве. Недостатком является вероятность их намеренного искажения. Минимальное количество листов с экспериментальными образцами — 9, причем 3 из них должны быть выполнены в обычном темпе, 3 — крайне быстро и еще 3 — медленно. Число подписей на одном листе варьируется от 10 до 15.
К третьей разновидности относят условно-свободные образцы. К ним причисляют записи, появившиеся уже после возбуждения дела, но вне всякой связи с предстоящей почерковедческой экспертизой: заявления, ходатайства, обжалования.

Каковы требования к образцам для проведения почерковедческой экспертизы?

Главным условием, предъявляемым к свободному образцу, является подлинность его происхождения, то есть полная уверенность в его принадлежности данному лицу. Каждый образец подлежит заверению его подлинности лицом, от имени которого они предоставляются. Следствием нарушения этого требования впоследствии становятся ходатайства, оспаривающие достоверность отобранного экземпляра и объективность выводов специалиста. Свободные образцы, предложенные эксперту в качестве сравнения, должны быть идентичны по языку написания и моменту исполнения.

Несмотря на относительную стабильность, почерк человека может быть подвержен со временем серьезным изменениям. Разница в 10-15 лет допустима лишь для подписей, отнесенных к группе полностью сформировавшихся почерков лицом, которое за указанный период не имело заболеваний, влияющих на трансформацию почерка и при отсутствии факторов внешнего воздействия. Временной разрыв требуется свести к минимуму для лиц пожилого, молодого возраста с невысоким уровнем выработанности почерка.

Сравнительный образец также должен отвечать требованию аналогичности содержания текста и его предназначения. Это обусловлено тем, что официальные бумаги выполняются более медленно, старательно, рабочие записи, напротив, исполняются другим, более скоростным вариантом почерка. Настоятельно рекомендуется выполнять образцы тем же пишущим приспособлением и на такой же бумаге. Воздействие этих факторов на почерк весьма значительно. Если исследуемый текст писался в нестандартном положении (стоя, лежа, на коленях) или нетипичном состоянии, следует получить образцы, исполненные в похожих условиях.
Отбор экспериментальных образцов производят в несколько этапов, с паузой в 3-5 дней. Если в деле фигурирует информация о том, что исследуемый экземпляр выполнялся в нетрезвом состоянии, предлагают написать сравнительный образец в максимальном по скорости темпе и в неудобном положении.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УСЛУГУ