Телефоны:    +7(499)394-27-18

г.Москва, ул. Арбат, д. 54/2 стр.1 к.340 (м.Смоленская синяя)  

E-mail:  info@expert-akademia.ru

Минюст

Минюст и Генпрокуратура разработали новый проект закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Через три года – в 2018 году – частные экспертные учреждения будут обязаны получать лицензии на право соответствующей деятельности в Минюсте. При этом у всех экспертов (государственных и негосударственных) будет единая методология проведения экспертизы.

Эта норма, по мнению авторов законопроекта, снизит коррупционную составляющую в экспертной отрасли, улучшит качество следствия и судопроизводства.
А как сейчас? Частные эксперты могут подтверждать свою компетентность добровольно. Посчитав, что почти половина всех назначаемых экспертиз проводят негосударственные эксперты, Минюст и Генпрокуратура указали на то, что этот пробел в законодательстве приводит к низкому уровню профессионализма среди «частников» и сказывается на судопроизводстве, например, порождает условия для необоснованного уголовного преследования.

Как будет. Чтобы получить лицензию экспертное учреждение не только должно доказать наличие офиса, но и соответствующих помещений для проведения научно-исследовательских работ. По словам ученого секретаря Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России Ольги Микляевой, «процедура лицензирования будет давать хоть какую-то гарантию того, что частные организации станут работать по соответствующим методикам и на соответствующем оборудовании пока же ситуация доходит до абсурда».

Проект закона также подразумевает обязательную сертификацию раз в пять лет, благодаря чему государственные и негосударственные эксперты будут подтверждать собственную компетентность. Обязательно сертифицировать придется и научно-методическое обеспечение.
Авторы законопроекта считают, что проводить сертификацию экспертов, как и лицензирование экспертной деятельности, должен Минюст.
Для соблюдения единых требований проект подразумевает стандартизацию судебно-экспертных лабораторий, основы этого заложены в проекте. И эта мера, по мнению разработчиков документа, должна помочь со снижением коррупционных рисков.